Аттестационный семинар в Полтаве, ноябрь 2014, отзывы, впечатления

Итак, моё путешествие на семинар по вин-чун завершено.
И очень хочется поделиться соображениями на эту тему.
Даже скорее эмоциями и переживаниями, которые мне посчастливилось испытать за эти 4 дня проведённые в Полтаве.

Естественно, когда я собирался на семинар, то рисовал в голове те или иные образы, события и людей, но как обычно бывает, все происходит немного по-другому.
Я знал, что темп и нагрузка на семинаре будут выше чем на обычной тренировке, но не думал, что настолько. Темп работы просто сумасшедший. В добавок количество повторений тех или иных упражнений в 2 или 3 раза больше. Так что где-то к середине тренировки руки и ноги начинают буквально трястись. Ко всему прочему утренняя тренировка начиналась в 7 утра, а с учётом проезда по городу подъём в 5:30. Так что в первый день тело как-бы говорит тебе: "Старик, ты что делаешь со мной? Чем я так провинилось?". Но буквально на следующий день, невзирая на крепатуру и общие изменения, ты вдруг обнаруживаешь, что ты жив и более того, готов к новым тренировкам. А дальше ты уже просто ждёшь эти тренировки как новый вызов, новое испытание себя. И должен признать, что это чертовски здорово выходить из них победителем.

Поэтому с уверенностью могу сказать, что самое главное, что я привез с этого семинара - это уверенность в том, что наши физические и психологические границы намного шире чем мы можем себе представить. И только упорный труд, настойчивость и выдержка, естественно не бездумная, приведут нас к более глубокому осознанию себя.

Теперь немного о дзен. К сожалению "тихое сидение" мы практиковали всего один раз, но для меня это был первый опыт, когда нужно было просидеть неподвижно 1 час с закрытыми глазами, постоянно контролируя правильность выполнения упражнения: ровную спину, подвешенную макушку, дыхание и естественно внимание. Ощущения непередаваемые. Неимоверно сколько лишнего мусора пронеслось у меня в голове пока я сидел в позе лотоса. И то, как этот мусор начинает растворяться не находя за что зацепиться в бездумной пустоте. Я думаю, то, что огромный акцент в школе сделан на внутреннюю работу и является показателем не просто заучивания технических приёмов, а именно наполнения и раскрытия внутренней энергии человека, которая, само собой, имеет намного большую силу чем кулаки или мышцы.

О чём еще сказать? Было очень здорово окунуться в атмосферу новых, интересных, а главное думающих как ты людей, а также найти среди них новых друзей. Увидеть воочию первые-пятые даны и послушать, что говорят эти люди с высоты своего опыта. Естественно это всё очень мотивирует на дальнейшую работу.

Само собой нельзя не сказать о Игоре Владимировиче Асташеве - президенте федерации, который поведал много интересного и нового о тех или иных аспектах вин-чун, которые подкреплены его личным опытом и хорошим знанием истории этого искусства. За что ему огромное спасибо. Вообще об этом человеке у меня сложилось очень положительное впечатление. Прежде всего благодаря его открытости и умению идти на контакт. Чувствовалось, что он честно хочет поделиться своим опытом с теми, кто хочет и готов этот опыт перенять.

Заключение. На ряду с последними событиями в стране, да и в моей жизни в целом, этот семинар пропустил через меня новую, интересную энергию. Он показал мне как много еще мне предстоит узнать и пройти. Уверен это будет захватывающий путь.